Evaluación de la implementación de la política publica de gobierno digital en la administración municipal de Timana Huila 2018-2020 - Artunduaga Gomez, Marco Adrian (2023)
La pandemia del COVID 19, hizo visibles las deficiencias en cuanto a la implementación de la Política de Gobierno digital en la alcaldía del municipio de Timaná. Durante el aislamiento obligatorio, la comunidad timanense se vio en la necesidad de hacer sus trámites de forma presencial, por ejemplo, el pago de los impuestos municipales, el trámite de los procesos en inspección de policía, comisaría, solicitudes de información, derechos de petición, consultas en las bases de datos del SISBEN y en programas del Estado como adulto mayor, familias en acción, ingreso solidario, entre otros servicios, fueron realizados de forma presencial en las instalaciones de la administración municipal. Así mismo, una de las experiencias vividas durante la pandemia respecto al uso de herramientas digitales, es que de noventa y un (91) funcionarios y contratistas que conformaban la planta de personal de la administración municipal, tan solo una (01) persona realizó sus labores por medio del teletrabajo. Por lo anterior, el objeto de la presente investigación se centra en evaluar la implementación de la política pública de Gobierno Digital en la alcaldía de Timaná en el departamento del Huila, ya que, pese a la existencia de esta, durante época de pandemia no se logró llegar a la población a través de los canales digitales. Esta dificultad se evidenció con los resultados de desempeño del Modelo Integrado de Gestión y Planeación – MIPG, que muestra la Política de Gobierno Digital, como la que menos desempeño tuvo durante el 2020 en comparación a los años 2018 y 2019 y en aras de cumplir con los requerimientos de una investigación aplicada, se busca establecer un plan de mejora que contribuya a optimizar la gestión pública y se vea reflejado en los resultados reportados en el FURAG.