Análisis de los eventos adversos en el área de rehabilitación oral de la Facultad de Odontología de la Pontificia Universidad Javeriana Bogotá - Pérez Gómez, Wendy (2018)
Antecedente: Um dos mecanismos para garantir a qualidade dos cuidados de saúde é a análise de eventos adversos. A área de reabilitação oral é uma das mais propensas, dada a complexidade de seus procedimentos. Objetivo: Analisar os eventos adversos ocorridos na clínica de pós-doutorado em reabilitação oral da Faculdade de Odontologia Pontifícia Universidade Javeriana em 2013. Métodos: Dos 595 prontuários clínicos correspondentes a todos os pacientes que completaram o tratamento em 2013, 590 preencheram o requisito de assinatura. por paciente e professor. Dos prontuários que continham algum evento adverso relatado, foram registradas as seguintes informações: dados demográficos dos pacientes, tipo de eventos adversos relatados, possíveis causas desses eventos e se ou se são evitáveis. Resultados: Em 36 (6,1%) das histórias clínicas analisadas, foi encontrado algum relato de evento adverso. O evento adverso mais frequente foi a perda da restauração (42%). A causa mais frequente foi a fratura completa da restauração (19%). 58% dos casos foram considerados eventos adversos evitáveis. Em 61,1% dos casos, o tipo de prótese afetada foram fixados por prótese total. Conclusões: A frequência de eventos adversos relatados nos prontuários dos pacientes atendidos na área de reabilitação é baixa. Considerando sua característica evitável, é importante registrá-los e analisá-los para garantir a qualidade no atendimento ao paciente.