Aportes para el fortalecimiento de la política pública de salud mental dirigida a víctimas -la experiencia de la asociación de familiares de detenidos desaparecidos ASFADDES- - Ruiz, Yuri Liseth (2024)
Esta investigación se centra en analizar y sistematizar los aportes de la Asociación de Familiares de Detenidos Desaparecidos (ASFADDES) en el ámbito de la salud mental, particularmente en el contexto de víctimas de violencia política estatal en Colombia. Utilizando un enfoque cualitativo y basándose en 40 años de experiencia de ASFADDES, el estudio aborda los siguientes aspectos: i) los impactos individuales de la violencia política en la salud mental de los miembros de la asociación, ii) las comprensiones y prácticas de salud mental según la experiencia de ASFADDES, y iii) insumos concretos provenientes de ASFADDES para fortalecer las políticas de salud mental dirigidas a víctimas. En conclusión, se destaca que los impactos individuales de la violencia política se caracterizan por la constante culpa y emociones contradictorias, mientras que a nivel colectivo se observa la disminución de la identidad política y la desestructuración del tejido social de ASFADDES en algunos periodos. Además, se resalta el impacto positivo en la salud mental derivado de las acciones de resistencia y organización política, especialmente lideradas por mujeres, que han contribuido a mitigar los efectos negativos a nivel individual, colectivo y comunitario. Por último, se mencionan propuestas de la Asociación, como la participación política y la articulación intersectorial, para fortalecer los planes y políticas de reparación integral dirigidos a víctimas de violencia política estatal, enfocándose en la visibilización del trabajo y la experiencia de ASFADDES en salud mental y acompañamiento psicosocial.