La producción del espacio suroriental - Herrera Saavedra, Andrea Cristina (2016)
Este trabajo de investigación parte, en primera instancia, del interés por las formas en que los sectores populares urbanos se organizan; sobre las preocupaciones materializadas en acciones concretas, y la generación de sentidos propios en relación con el espacio de la ciudad. Hablamos, en este sentido, de momentos de comunidades que buscan insertarse en el tejido urbano, ocupándolo, apropiándolo y, en sentido más amplio, produciéndolo. Se trata de un estudio que toma como unidad de análisis a agrupaciones comunitarias y sus procesos, enfocando la atención en cómo estas agrupaciones populares urbanas producen el espacio y los lugares. Una producción a partir sus trayectorias organizativas en y por el espacio, que pasa por las topografías vividas de los sujetos (colectivos).