LA TRANSFORMACIÓN DE LA CAUSA EN EL DERECHO DE CONTRATOS FRANCÉS - Bernal Fandiño, Mariana; Pontificia Universidad Javeriana y Universidad de París II (2006)
La causa es una noción central del derecho civil francés que sobrepasa los límites de las condiciones de validez del contrato, y que ha originado abundantes discusiones doctrinales alrededor de su definición y función. La causa tiene varios aspectos que serán analizados en la primera parte de este estudio con el fin de comprender su renovación en el derecho francés. Así, al remontarse en el derecho romano y el derecho canónico, se observa la diferencia entre causa eficiente y causa final. Siguiendo el análisis de la causa final, se aprecia la evolución de una noción inicialmente objetiva, en la que se busca una protección individual del consentimiento, hacia una noción subjetiva, que cumple una función de protección social del orden público y las buenas costumbres, así como del orden público económico. En la segunda parte, se pretende analizar la evolución de la causa en el derecho francés. Lo anterior presenta un especial interés en los últimos tiempos gracias a los fallos recientes de la Corte de Casación francesa, que han utilizado la causa como un instrumento de equilibrio contractual, y a los trabajos, por un lado, de unificación europea del derecho de contratos y, por otro, de la reforma al Código Civil francés cuyas diversas posiciones cuestionan el futuro de esta noción en el derecho contractual francés.