Simulación de eventos discretos y líneas de balance, aplicadas al mejoramiento del proceso constructivo del edificio universidad ciudad PUJ - Avila Díaz, Jorge Orlando (2014)
En Colombia los procesos de planeación de proyectos de construcción se basan principalmente en la experiencia adquirida por los constructores, no se manejan herramientas de planeación que fomenten la investigación en este campo, y que faciliten la toma decisiones para mejorar la productividad y disminuir los tiempos de ejecución. El objeto del trabajo fue establecer propuestas de mejoramiento al proceso de planeación de tiempos y costos en la etapa de cimentación de un edificio. Se utilizaron herramientas de simulación de eventos discretos, programación con líneas de balance y metodologías Building Information Modeling BIM para la animación de las alternativas planteadas. Se definieron los flujos de trabajo, recursos utilizados, duraciones de actividades, restricciones y se generó un modelo de simulación de eventos discretos que imitara el proceso constructivo. Partiendo de la programación del proyecto se generaron las programaciones con líneas de balance. Se construyó y ejecutó el modelo de simulación en el tiempo. Se propusieron y modelaron doce alternativas de mejora, encontrando reducciones en tiempo y costo. Se concluye que la integración de las herramientas utilizadas es de gran utilidad en la planeación y toma de decisiones en un proyecto civil, ya que facilita la detección de errores en diseño e interferencias, deficiencias en planeación, y permiten la modelación de alternativas