El discurso anticlerical en Fernando Vallejo, o cómo narrar sin religión - González, Aníbal; Yale University, ESTADOS UNIDOS (2014)
Este artículo estudia el papel de lo sagrado y la religión en el desarrollo de la novela hispanoamericana. González examina la narrativa de Vallejo como parte de las narrativas desacralizadoras del postboom, que respondieron a las novelas enciclopédicas y totalizadoras del boom resistiéndose a la tendencia moderna de hacer de los textos literarios textos sagrados, fuentes de revelación de saberes trascendentes sobre los orígenes de la nación. A través de su reflexión sobre las manifestaciones estéticas de la desacralización en Vallejo, González no solo sitúa a Vallejo en el contexto más amplio de la literatura hispanoamericana, sino que aporta también una manera de aproximarse a sus posturas antirreligiosas.