Acumulación y predicción de biomasa y carbono en plantaciones de bambú en Costa Rica - Fonseca, William; Universidad Nacional Autónoma de Costa Rica (2016)
El cambio climático cada día cobra mayor importancia y nuevas especies vegetales surgen como opciones para mitigar este problema mundial. El objetivo de la investigación fue estimar la biomasa acumulada y el carbono en biomasa vegetal y en el suelo en rodales artificiales de Dendrocalamus latiflorus, Guadua agustifolia, Guadua aculeata y desarrollar modelos matemáticos para estimar la biomasa y/o carbono. La biomasa se estimó por el método destructivo. La fracción de carbono promedio osciló de 43,2 % a 47,2 % entre los diferentes componentes en un mismo eje y de 36,4 % a 46,7 % en los demás componentes de la biomasa vegetal del ecosistema. El porcentaje de carbono en el suelo fue de 2,45 %. El carbono almacenado (incluido el suelo) por hectárea en plantaciones de D. latiflorus fue de 186,73 Mg ha-1 y de 117,74 Mg ha-1 en G. angustifolia y G. aculeata. Los culmos representan más del 87 % del carbono de la biomasa total y más de 34 % a nivel de ecosistema. Los modelos ensayados por componente del culmo y para el eje completo no presentaron buenos ajustes y se desestimaron, mientras que los modelos agregados poseen R2 superiores al 89 % y bajos errores de estimación. Palabras clave: cambio climático, fracción de carbono, guadua, modelos de regresión.