Diversidad, recambio de especies y rasgos funcionales comunitarios en bosques altoandinos en dos estados sucesionales - González Sepúlveda, Diego Alexander (2020)
La perdida de bosques andinos y el posterior abandono de tierras agrícolas permite la transición a coberturas secundarias por regeneración natural. La diversidad de especies que se establece depende en gran medida de los rasgos funcionales y su capacidad de colonizar y establecerse en las nuevas áreas. El objetivo principal de este estudio fue evaluar la variación de la diversidad alfa y beta de especies, y las medias ponderadas de cinco rasgos funcionales del bosque altoandino en dos estados contrastantes de sucesión. Se realizaron muestreos de plantas y sus rasgos funcionales en 18 parcelas de 400 m2 ubicadas en bosques secundarios intermedios y avanzados en tres localidades en el departamento de Cundinamarca. En cada parcela se analizaron muestras de suelos para 14 variables edáficas y se obtuvieron diez variables climáticas con el fin de determinar su grado de asociación con los rasgos funcionales. Se encontró un alto recambio de especies entre localidades y en menor grado entre estados sucesionales, pero los valores de riqueza y diversidad fueron similares en todas las localidades muestreadas. Más de la mitad de las especies se registraron en una única localidad, y de éstas, más del 60% fueron exclusivas de una cobertura dentro de cada localidad. El alto recambio de especies y la baja similitud entre localidades fueron asociados a variables ambientales. Los rasgos funcionales comunitarios no variaron según lo esperado entre los dos estados sucesionales, y se reportaron interacciones significativas entre localidad y sucesión para todos los rasgos con excepción del Hmax, que varió según el estado sucesional. Las variables que explicaron en mayor medida la variación de rasgos comunitarios foliares fueron Magnesio, Potasio y Fosforo, para densidad de madera Fosforo, y para Hmax Magnesio junto a carbono orgánico. Se reportó una ausencia en los patrones de respuesta de rasgos foliares respecto al estado sucesional del bosque con relación a las variables ambientales. Las variables edáficas influenciaron la variación de valores de diversidad alfa, beta y media ponderada de la comunidad en mayor medida que las variables climáticas. Los resultados sugieren una relación positiva entre el eje de fertilidad – acidez del suelo y la compensación entre las estrategias de conservación y adquisición de recursos. Estos resultados permiten inferir que la disponibilidad de nutrientes puede ser un indicador clave en la interpretación de las distintas estrategias de adquisición de recursos de las comunidades de plantas de bosques altoandinos, pero que la heterogeneidad edáfica al interior de las localidades no permite relacionar los distintos estados sucesionales según el trade-off de adquisición de recursos.