LA RELACIÓN USUARIO/CILINDRO EN EL NUEVO ESQUEMA PARA LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO PÚBLICO DOMICILIARIO DE GAS LICUADO DE PETRÓLEO “GLP” - Chaux, Francisco José; Universidad del Rosario (2012)
La presente investigación tiene por objeto revisar el vacío legal y reglamentario existente en el servicio público domiciliario de gas licuado de petróleo a partir de la expedición de la Ley 1151 de 2007 y su consecuente instrumentalización con las Resoluciones creg 023 y 045 de 2008. Después de realizar algunas reflexiones sobre el significado de servicio pú- blico, servicio público domiciliario y el marco regulatorio de este último, se centra esta investigación en mostrar las particularidades de la nueva regulación expedida por la creg, buscando determinar en virtud de qué contrato o negocio jurídico se entrega a los usuarios el cilindro cargado con glp por parte de la empresa prestadora del servicio, llegando a la conclusión que la relación entre el usuario de glp y el cilindro es una mera tenencia, determinada como un elemento natural al contrato de condiciones uniformes, en virtud de la cual se satisface tanto el interés privado como público que existe en la prestación de los servicios públicos domiciliarios.