Construcción del concepto de ciudadanía en la Unión de Naciones Sudamericanas (UNASUR) - Sosa Valenzuela, Oscar Iván (2010)
Construir implica hacer algo juntando u ordenando ciertos elementos de acuerdo con un plan o siguiendo una forma establecida. De igual manera, este concepto puede ser definido como el conjunto de actividades tendientes a elaborar, crear o aportar algo nuevo (con elementos ya existentes) que permitan hacer elaboraciones nuevas de tendencias y/o complejidades presentes en la realidad, y que se constituyan en una alternativa frente a lo ya existente. En este sentido, la construcción de un concepto de ciudadanía en la Unión de Naciones Sudamericanas -UNASUR- requiere la conjunción de una serie de elementos ya existentes para formular (o mejor construir) una propuesta nueva e innovadora de ciudadanía a implementar en Sudamérica. Para lograr este objetivo, en primer lugar se hará referencia a algunas aproximaciones teóricas frente a los conceptos de ciudadanía, Estado y Globalización. En segundo lugar serán identificados los alcances que (en materia de ciudadanía) se han desarrollado al interior de la Unión Europea como punto de referencia de los procesos de integración. En tercer lugar se hará mención de las principales experiencias de integración política adelantadas en América Latina. Finalmente, se hará referencia a la UNASUR como espacio de integración que reúne a los doce Estados de la región| proponiendo un concepto de ciudadanía que sea aplicable a este escenario de integración latinoamericano.