Reincorporación y construcción de paz : desafíos comunitarios en el post acuerdo - Herrera González, Diana Catalina (2021)
Considerando la centralidad que el Acuerdo Final suscrito entre el Gobierno Nacional y las FARC-EP otorga a las comunidades, al establecer que su participación en la implementación de lo acordado resulta estratégica para avanzar hacia la transformación de las condiciones que han facilitado la persistencia de la violencia en el país, este documento busca evidenciar los aportes realizados por FARC en la construcción de la Estrategia de Reincorporación Comunitaria, los cuales, insisten en el reconocimiento del acervo de saberes y prácticas de los(as) firmantes de la paz y las comunidades, así como de su potencial contribución a la construcción de paz. En ese sentido, se plantea que dicha estrategia debe promover la integración de las comunidades a través de procesos de planeación participativa que, al estar estructurados de abajo hacia arriba, permitan su incidencia en la toma de decisiones encaminadas a garantizar sus derechos y libertades, su seguridad y protección, y en general, su bienestar y buen vivir.