VIVIENDA Y CIUDAD COMPACTA. CONCEPTOS Y DEBATES SOBRE ECOURBANISMO EN ESPAÑA - Ballén Zamora, Sergio Alfonso; Universidad Nacional de Colombia y Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca (2017)
O urbanismo baseado em considerações ambientais e sociais teve grande recebimento por causa da sua importância para a sustentabilidade urbana. Por outro lado, a habitação continua a ser uma necessidade insatisfeita em muitas cidades do mundo, o que afiança um cenário de urbes compactas, consolidadas e com necessidade de se expandir mediante habitação de alta densidade. Esta pesquisa identifica definições e algumas experiências desenvolvidas na Espanha nas áreas mencionadas no quadro do urbanismo ecológico, a fim de desenvolver considerações qualitativas para a moradia e o modelo de cidade que retroalimentem o discurso e forneçam novas luzes para o design de melhores cidades e moradias acordes com as necessidades atuais. Escolheu-se o caso espanhol pela boa quantidade de pesquisas sobre o tema, casos práticos, ferramentas de avaliação, facilidade para realizar constatações e acesso a maior documentação