Método de mitigación barreras cortaflujo en sitios contaminados con mercurio : un análisis costo/beneficio - Garcia Genes, Maria Angelica (2023)
La producción de oro realizada por actividades de minería artesanal y de pequeña escala (MAPE) emplea técnicas convencionales y uso del mercurio para la separación de metales, causando afectaciones en el ambiente y en la salud humana. La estimación de costos ambientales en la salud humana, asociados al mercurio usado en MAPE, permite evaluar posibles estrategias de control y gestión de estos problemas. El presente estudio tiene como objetivo aplicar una metodología de valoración económica ambiental para estimar los efectos de la enfermedad retraso mental leve (RML) asociada a la exposición al mercurio utilizado en MAPE en dos municipios de Colombia, y su mitigación mediante un método que evita la dispersión del mercurio en sitios contaminados: barreras cortaflujo. Para el análisis beneficio/costo, se revisaron los métodos de evaluación de impactos de la MAPE en la salud humana en diferentes contextos. En primera medida, a partir de la metodología de la Organización Mundial de la Salud (OMS), con la cual se estima la carga de morbilidad ambiental de una enfermedad a nivel nacional y regional, se calcularon costos para la sociedad debidos a la atención a personas que nacen con RML asociado a contaminación por mercurio a causa de la ingesta de pescado contaminado en la etapa de gestación y/o lactancia de la madre. Por otra parte, para el método ingenieril de mitigación mediante aislamiento de sitios contaminados con mercurio usando barreras cortaflujo, el cual potencialmente retarda durante décadas la propagación lateral de una zona contaminada, se estimó el costo asociado a la construcción de dicha infraestructura civil. Finalmente, los análisis se aplicaron a dos casos de estudio: 1) piscinas de disposición colas de MAPE en el municipio de Yalí, Antioquia, y 2) zonas con evidencia de explotación de oro de aluvión aguas arribas de la Ciénaga de Ayapel, Córdoba. La estimación económica ambiental para el RML asociado al mercurio, representa costos significativos para la sociedad, en Ayapel al ser una población con alta exposición al contaminante, los costos estimados aproximadas son de $3,407,583,490 COP para niños nacidos con esta enfermedad en un periodo de 25 años de vida útil de la barrera. Del mismo modo, para el caso de estudio en Yalí, al ser una población más pequeña y con exposición menor del contaminante, los costos estimados aproximados son de $517,144,424 COP. Este estudio demuestra que la técnica de barreras cortaflujo es económicamente benéfica solo en casos donde la implementación tenga lugar alrededor de piscinas de colas y/o sitios puntuales de MAPE, como es el caso en Yalí, en base en que en su aplicabilidad son menores las longitudes y los costos asociados a la construcción de su infraestructura.