Análisis de la implementación del sistema general de regalías en la gestión pública de los proyectos de inversión financiados en el municipio de Ipiales, Nariño 2020-2021 - Diaz Chacón, Monica Alejandra (2023)
La institucionalidad con que se rigen los recursos provenientes de las regalías, cuya concesión fue otorgada por la Constitución Política del 1991, demanda a los entes territoriales adecuar los lineamientos legales que viabilicen el cumplimiento de los fines y objetivos del Nuevo Sistema General de Regalías, hacia un verdadero desarrollo socioeconómico para el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes. De esta manera, resulta importante analizar la implementación del Sistema General de Regalías, específicamente de los proyectos de inversión financiados en el Municipio de Ipiales, Nariño 2020-2021, en lo que respecta a la gestión pública de sus resultados, con fundamento en la evaluación del Índice de Gestión de Proyectos de Regalías IGPR (metodología administrada por el Departamento Nacional de Planeación), que articula prácticas de buen gobierno para el ejercicio de una gestión de políticas públicas, orientadas al logro de resultados que responda a los compromisos realizados con los ciudadanos.