Arquitectura popular de la comuna de San José de Maipo, riesgo del patrimonio y de la identidad cultural - Elgueta Strange, Hernán Alejandro; Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Universidad de Chile. (2013)
A importância de identificar o nosso patrimônio construído, o qual representa a resposta da nossa cultura, sua históriae evolução, permite-nos refletir sobre o relevante dele na identidade cultural. Mas, esta manifestação nem sempreé reconhecida na unidade básica que a habitação é e que muitas vezes fica desapercebida dentro do contexto naque ela está. Entender a materialização daquela como a relação do homem com o espaço e o território através dasformas de habitar adaptadas aos tempos, envolvendo não apenas os aspectos culturais mas também os económicos,sociais e os riscos envolvidos no assentamento territorial permite demonstrar que a arquitetura popular é respostaàs diferentes variáveis que são parte de una identidade cultural. Através da arquitetura popular de San José de Maipovamos mostrar o significativo da resposta da moradia na identificação de uma identidade cultural e patrimonial quenão devemos deixar de avaliar pelo relevante no reflexo da história dos povos.