Aspectos poblacionales y síndrome de afectación de Espeletia miradorensis (Asteraceae) en el PNN Chingaza - Torres Naranjo, Gonzalo (2020)
Espeletia miradorensis ha sido muy poco estudiada, siendo reducido el conocimiento que se tiene de su estructura poblacional, densidad, mortalidad y natalidad. Está restringida al páramo de Sumapaz y a tres sectores del páramo de Chingaza. Parece tener problemas poblacionales que han sido evidenciados en un estudio reciente, el cual indica ausencia o reducción de juveniles. Tampoco se sabe si el síndrome de afectación puede estar relacionado con problemas poblacionales, que podrían llevar incluso llegar a la extinción local de la especie. Por estas razones, se establecieron algunos atributos poblacionales y el nivel de síntomas del síndrome de afectación que presenta E. miradorensis, en los sectores de Buitrago y Siecha del páramo de Chingaza. Para esto se realizó un estudio para lo cual se establecieron parcelas monoespecíficas de E. miradorensis, de 5x5 m, 10 en el sector de las lagunas de Buitrago y 10 en las lagunas de Siecha del PNN Chingaza. Cada 4 meses, durante 16 meses se tomó la altura, conteo de individuos totales, nuevos y muertos, para calcular aspectos poblacionales. Además, se determinó la incidencia y severidad de síntomas del síndrome de afectación. Se establecieron siete clases de tamaño para E. miradorensis, y se reveló una estructura poblacional que no responde a una J invertida, con alto número de plántulas y muy pocos juveniles. La estructura poblacional en los dos sectores estudiados fue similar pero no se comporta igual. Asimismo, la tasa de natalidad, de mortalidad, la incidencia y severidad de síntomas del síndrome de afectación cambiaron. La densidad poblacional, fue similar, pero es baja en comparación con la de otras especies del género. A mediano y largo plazo es factible que la población de Buitrago presente mayor compromiso de desaparecer, por la menor cantidad de juveniles que tiene, la baja aparición de nuevos individuos, la alta mortalidad que presenta y la severidad de la afectación por infección fúngica. Se sugiere continuar con el monitoreo a mediano plazo basado en mortalidad e incidencia de síntomas, y realizarlo en el otro sector del PNN Chingaza reportado con la especie. Identificar las causas de la disminución de los juveniles, los agentes causales de los síntomas del síndrome de afectación serían importantes para definir estrategias de manejo.