ESTANDARIZACIÓN DE UNA PRUEBA DE PCR-RFLP PARA LA IDENTIFICACIÓN DE Rhodococcus rhodnii EN INSECTOS TRIATOMINOS - Rodríguez, J.; Laboratorio de Parasitología Molecular Departamento de Microbiología Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá (2007)
Los triatominos son insectos de importancia en salud pública ya que transmiten el parásito Trypanosoma cruzi, agente causal de la enfermedad de Chagas. Estos insectos en su flora intestinal contienen bacteriasdel género Rhodococcus, las cuales establecen una relación simbiótica con el triatomino aportándole suplementos nutritivos necesarios para su normal desarrollo y crecimiento. El estudio de estas bacterias tiene gran interés debido tanto a la posibilidad de diseñar estrategias de control paratransgénico, como a las implicaciones de las interacciones que estas bacterias puedan desarrollar con los parásitos dentro del insecto. Dada la dificultad para identificar las bacterias del género Rhodococcus por pruebas tradicionales, en este trabajo se estandarizó una prueba de reacción en cadena de la polimerasa (PCR), seguida de un ensayo de longitud de polimorfismo de fragmentos de restricción para la identificación de Rhodococcus rhodnii aislado de Rhodnius prolixus. Para ello, se amplificó el gen codificante para el ARN 16 S ribosomal bacteriano y los productos obtenidos fueron secuenciados y sometidos a digestión con diversas enzimas de restricción. Los resultados demuestran la aplicabilidad de la prueba de PCR-RFLP para la identificación de R. rhodnii al encontrarse una total correspondencia en el número y tamaño de los fragmentos de restricción obtenidos in vitro e in silico.