Análisis de la producción y características bioquímicas de la enzima lipolítica de acidocella sp. Usba-gbx-505 - Bernal Aragón, Luisa Fernanda (2014)
Las carboxil esterasas E.C. 3.1.1.1. y lipasas E.C. 3.1.1.3. son biocatalizadores versátiles porque llevan a cabo reacciones de hidrólisis y síntesis de enlaces éster. Una de las principales razones por las cuales las enzimas lipolíticas tienen un alto potencial biotecnológico es su estabilidad en solventes orgánicos, además de que presentan actividad enzimática en ausencia de cofactores y algunas son quimio, regio y enantioselectivas. Este tipo de enzimas se usan ampliamente en procesos de resolución de mezclas racémicas, síntesis de saborizantes y aromatizantes, entre otros. El objetivo de este trabajo fue el análisis de la producción y las características de la enzima lipolítica de Acidocella sp. USBA-GBX-505, organismo acidófilo aislado de un manantial termal ácido ubicado en el Parque Nacional Natural de los Nevados (PNN los Nevados). Con el fin de determinar qué factores del cultivo del microorganismo tienen un efecto en la producción de sus enzimas lipolíticas, se utilizó una metodología de superficie respuesta con dos diseños experimentales, Plackett Burman (PB) y de composición central (DCC).