Ascética y disciplina en la espiritualidad ignaciana - Osuna Gil, SJ., Javier (1993)
Hablar sobre ascética y disciplina desde el escenario de una civilización del consumo y del bienestar que sospecha de lo que pueda tener sabor a mortificación y penitencia, y bajo la presión de ideologías neoliberales que nos acosan por doquier resulta por lo menos extraño. Algo así, aunque a la inversa, como les resultaba chocante a los fariseos y letrados en casa de Leví la conducta de los seguidores de Jesús: "Los discípulos de Juan tienen sus ayunos frecuentes y sus rezos, y los de los fariseos también; en cambio los tuyos, a comer y a beber" (Le. 5,33).