Alto Ariari, Memoria y Transformación. Procesos memoria histórica y colectiva que transforman tejido social (2000-2010) - Rodriguez Espitia, Monica (2023)
El Alto Ariari es una región en Meta, Colombia que ha sido azotada por la violencia paraestatal. Este trabajo de grado quiso mostrar que la violencia en este lugar ha sido producto de una política de Estado en la que ha habido tanto abandono como complicidad entre las Fuerzas Armadas y el paramilitarismo. Además, tiene una fuerte discusión sociofilosófica sobre la memoria histórica y colectiva con Benjamin y Hallbwachs. Asimismo, se utilizan diferentes autores para estudiar la violencia política y también la parte documental. Esta investigación se hizo a través de una metodología mixta entre trabajo de campo, trabajo de archivo y conceptualización filosófica, social y política.