Despigmentación gingival y cirugía de alargamiento coronal en erupción pasiva alterada tipo IA e IB en el mismo tiempo quirúrgico / Gingival Depigmentation and Crown Lengthening in IA- and IB-Type Altered Passive Eruption in the same Surgical Procedure - Molano Valencia, Pablo Emilio; Universidad del Valle (2015)
Antecedentes: La pigmentación gingival es una característica racial en la cual el melanocito produce el pigmento desde su localización en la capa basal del epitelio oral. La erupción pasiva alterada es una anomalía de la erupción dental en la cual la encía o el hueso no migran apicalmente, por lo que los dientes quedan cortos y cuadrados. Asimismo, histológicamente puede haber una cresta ósea alta. Por lo regular, los pacientes que tienen erupción pasiva alterada y pigmentación gingival melánica se tratan con 2 procedimientos quirúrgicos separados. Método: En el presente artículo se presentan 2 casos clínicos con erupción pasiva alterada, uno tipo IA y otro tipo IB, y pigmentación gingival melánica. Se realiza en ambos en un solo procedimiento la corrección de ambos problemas. Resultados: No hubo complicaciones posquirúrgicas de ningún tipo y en ambos casos las pacientes manifestaron dolor e inflamación leves. Se retiraron los puntos a las 2 semanas y se realizó control clínico al mes. Se encontró una adecuada cicatrización y una óptima despigmentación y alargamiento coronal. Conclusiones: Se plantea un procedimiento quirúrgico en el cual se realiza en el mismo acto la despigmentación gingival y el alargamiento coronal en un caso de erupción pasiva alterada tipo IA y un caso de erupción pasiva alterada tipo IB, con lo que se evita realizar 2 procedimientos quirúrgicos. Se minimizan así el número de citas, las complicaciones y el dolor posquirúrgico.Background: Gingival pigmentation is a common feature among people whose melanic pigments are concentrated over the oral epithelium and within its basal layer. Passive altered eruption is a dental eruption alteration in which the gum and/or the alveolar bone crest do not migrate apically, resulting in short sized squared clinical crown teeth. Histologically, there could be a prominent alveolar bone crest. Commonly, patients presenting passive altered eruption and melanic gingival pigmentation are treated in two separate surgical procedures. Method: To describe two cases of IA- and IB-type passive altered eruption with melanic gingival pigmentation. Both cases were treated in one surgical procedure, in order to correct the melanic clinical feature and the eruption alteration. Findings: There were no complications in both cases, although patients expressed having mild pain and inflammation. Stitches were removed two weeks after surgery and a follow-up appointment took place one month after surgery. Normal healing process, optimal depigmentation, and coronal lengthening were found. Conclusion: This report introduces a technique that enables the operator to intervene both conditions in only one surgical procedure. It was applied to cases of altered passive eruption (one type IA and one type IB) both with gingival depigmentation. This procedure opens the possibility of minimizing the number of appointments, complications, and postsurgical pain.