La historia de la implementación de la Cátedra de Estudios Afrocolombianos en el colegio Nelson Mandela I.E.D. de Bogotá - Rentería Berrio, Linibeth (2022)
Este informe de sistematización de la implementación de la Cátedra de Estudios Afrocolombianos en el colegio Nelson Mandela IED de la ciudad de Bogotá (Colombia), muestra como este proyecto puede ayudar a fortalecer una sana convivencia, creando espacios donde se acepta la diversidad cultural y étnica a través de la enseñanza de la misma visibilizando poblaciones afrocolombianas desde su historia, su cultura y los saberes ancestrales que han contribuido a la formación de nación. Igualmente, cuestiona flagelos como el racismo escolar, que tanto afecta a los niños, niñas y jóvenes afrocolombianos. El informe describe las actividades que se han logrado realizar en torno a la CEA y los efectos que han tenido en la comunidad educativa, mediante entrevistas hechas a sus protagonistas, recopilación de la documentación como: actas, periódicos, artículos, memorias fotográficas entre otras. También muestra, una investigación amplia sobre categorías como: la etnoeducación, interculturalidad, implementación de la cátedra en Colombia y el racismo en la escuela y en la infancia, donde se problematizan los conocimientos que van aportar a la investigación. Finalmente, se reflexiona sobre el currículo y la forma como este puede trasverzalizar la cátedra para que sea más asertiva en la institución educativa. Este informe de sistematización es un insumo para muchas instituciones que desconocen metodologías para implementar la CEA sin incurrir en folklorización, escencialización y estereotipia.