Una aproximación a la relación entre la posición social y el acceso al trasplante renal en Colombia, 2018-2021 - Cárdenas Villamil, Edwin Antonio (2022)
Introducción: la creciente prevalencia de la Enfermedad Renal Crónica - ERC constituye un problema de Salud Pública y un reto para los sistemas de salud y la sociedad. Si bien, el trasplante renal es la opción terapéutica que mejor calidad de vida ofrece a los pacientes con ERC, la literatura reporta diversas barreras de acceso exacerbadas, en ocasiones, por la posición social. Objetivo: explorar la influencia de la posición social en el acceso al trasplante renal en Colombia. Método: estudio descriptivo retrospectivo de pacientes con ERC Terminal, que se encontraban en lista de espera o que se les realizó trasplante renal entre el 1 enero de 2018 y el 30 de junio de 2021. Los datos anonimizados fueron obtenidos del Sistema de Información de trasplantes del Instituto Nacional de Salud de Colombia. La posición social se determinó a través de las variables sexo y etnia como características atribuibles; y estrato socioeconómico y régimen como características logradas. Se calcularon estadísticas descriptivas y se realizó un análisis bivariado entre estrato socioeconómico y las variables sexo, etnia y régimen utilizando la prueba chi cuadrado (X2) para determinar el nivel de significación estadística (p<0,05). Los análisis se realizaron utilizando SPSS v28. Resultados: la mayoría de los pacientes en lista de espera (n=5124) como a quienes se les realizó trasplante renal (n=2548) en el periodo eran hombres (57,4% y 59,7% respectivamente), afiliados al régimen contributivo (61,0% y 71,1%), pertenecientes a estratos 2 y 3 (70,9% y 70,2%) e identificados como “otros” en grupo étnico (93,0% y 90,9%). Se identificaron diferencias significativas en el acceso a la lista de espera entre el estrato socioeconómico y el sexo, la etnia y el régimen (todas con p<0,05) y en el acceso al trasplante renal entre el estrato socioeconómico y la etnia y el régimen (p<0,05). Discusión: Los resultados evidencian un mayor acceso a la lista de espera y al trasplante renal para pacientes de una posición social (reconstruida) “privilegiada” comparado con aquellos en posiciones de más desventaja: mujeres, del régimen subsidiado, de grupo étnico afrocolombiano o indígena y del estrato socioeconómico 1. Conclusiones: Al parecer características de “mayor privilegio social” como ser hombre, mestizo-blanco, del régimen contributivo y de estrato 2 y 3 pudieran favorecer el acceso al trasplante renal en Colombia. Se recomienda incluir en el Sistema de Información de Donación y Trasplantes otras características de trascendental importancia para los análisis de posición social como son el nivel educativo, la ocupación y el nivel de ingresos. Palabras clave: Enfermedad Renal Crónica, Trasplante Renal, Posición social, Colombia