Procedencia y alcance de la acción de tutela contra laudos arbitrales - De Sales Hamburger, Linda Isabella (2019)
A través de su jurisprudencia, la Corte Constitucional ha reconocido la procedencia de la acción de tutela contra laudos arbitrales. Teniendo en cuenta que el trámite arbitral tiene unas particularidades conocidas por las partes al momento de suscribir el pacto arbitral, dentro de las que se destaca que contra el laudo no procede un recurso ordinario por medio del cual se pueda revisar el fondo del asunto resuelto por los árbitros, se considera relevante analizar los casos en los que la Corte ha concedido el amparo constitucional y, así mismo, el alcance de la decisión del juez de tutela. Con el fin de analizar el tema planteado, se estudiará el arbitraje como mecanismo alternativo de solución de conflictos, la naturaleza del laudo arbitral y los requisitos que se han establecido en la jurisprudencia para que proceda la acción de tutela contra laudos arbitrales, así como los límites que deben observarse en estos casos.