¿Cómo filosofar hoy? - Rubio Angulo, Jaime (2005)
A partir de la pregunta por las posibilidades del filosofar hoy, el autor realiza sucesivos desplazamientos: primero, hacia el sentido del tiempo en la actualidad; posteriormente, hacia los multi-relatos latinoamericanos que se nos ofrecen como esquematizaciones del tiempo humano para hacer luego, un ejercicio hermenéutico en torno a las relaciones entre especulación y narración, narración y liberación, lo memorable y "la fuerza del presente". No debemos olvidar que existe una memoria del futuro así como una imaginación del pasado. La gran narrativa latinoamericana se nos presenta ahora como ese`Teatro de la Memoria' que nos describe Carlos Fuentes en Terra Nostra: Un teatro donde "las imágenes que integran todas nuestras posibilidades del pasado, también representan todas las oportunidades del futuro, pues sabiendo lo que no fue sabremos lo que clama por ser".