Conservación de la biodiversidad de los paisajes Socio-Ecológicos Productivos Terrestres y Marinos (SEPLS) : revisión de casos para el neotrópico - Borda Calvache, María Viviana (2021)
Debido a la influencia de los humanos sobre los ecosistemas a lo largo de la historia del planeta, en la actualidad es claro que la mayoría de las áreas silvestres se encuentran altamente intervenidas. Esto, ha generado la pérdida de biodiversidad debido principalmente al crecimiento exponencial de la población humana, lo cual ha redundado en una alta demanda de alimentos y bienes, lo cual, a su vez ha generado el incremento de actividades productivas, tales como la ganadería, agricultura intensiva o mecanizada, silvicultura, pesca, transporte, minería, y la producción industrial, entre otras. En este sentido, tales actividades han propiciado una mayor presión sobre los ecosistemas existentes, provocando así abruptos cambios en la relación humano-naturaleza. Bajo tal contexto, diferentes iniciativas se han centrado en buscar estrategias para la mitigación y reducción de tales impactos sobre los territorios, llegando así al estudio de aspectos inmateriales, tales como los aspectos culturales, las tradiciones, la cosmovisión, la tecnología y el abordaje económico de las comunidades locales. En este sentido, los esfuerzos de las comunidades por mantener un equilibrio entre su modo de vida y los recursos que necesitan para su sustento, en búsqueda de su sostenimiento a largo plazo, ha permitido la configuración de paisajes únicos que a su vez han beneficiado a las poblaciones humanas en todo el planeta con bienes y servicios tales como agua, combustibles fósiles, alimentos, aire limpio, entre otros, los cuales a su vez mantienen una gran biodiversidad tanto de plantas como de animales. Esta configuración es ahora conocida como Paisajes Socio-ecológicos Productivos Terrestres y Marinos (SEPLS por su sigla en inglés), los cuales a pesar de sus características y de considerarse como elementos estratégicos para la conservación de la biodiversidad se encuentran bajo diferentes presiones causadas por la intervención humana. En este sentido, la presente revisión pretende establecer el conjunto de estrategias de conservación y uso de la biodiversidad en estos paisajes, con base en los estudios de caso que se han llevado a cabo en el neotrópico, con el fin de determinar ¿cómo estos paisajes pueden aportar a la conservación de la biodiversidad a partir de sus elementos y dinámicas?