Diagnóstico y alternativas de tratamiento de las enfermedades periodontales agresivas o como manifestación de enfermedad sistémica en niños entre 3 y 12 años. Revisión sistemática de la literatura / Diagnosis and Treatment Alternatives for Aggressive P... - Arias Parra, Diana Carolina; Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá (2013)
Objetivos: Reconocer los criterios diagnósticos y tratamientos más frecuentes de las enfermedades periodontales de aparición temprana, agresiva o como manifestación de enfermedad sistémica en niños entre 3 y 12 años de edad descritos en la literatura. Métodos: Se realizó una revisión sistemática que evaluó criterios diagnósticos y tratamiento para niños con enfermedades periodontales de aparición temprana, agresiva o como manifestación de enfermedad sistémica. Todos los artículos se escogieron utilizando bases de datos seleccionadas por área temática de la biblioteca de la Pontificia Universidad Javeriana. Resultados: Se obtuvieron 4012 referencias de las 8 bases de datos seleccionadas. Se encontraron 2052 para criterios diagnósticos, se escogieron 155, se excluyeron 130 y se incluyeron 25 artículos para el análisis. Para alternativas de tratamiento se encontraron 1960, se escogieron 170, se excluyeron 135 y se incluyeron 35 para el análisis. Ninguno de los artículos cumplió con los criterios de inclusión propuestos en la revisión sistemática, principalmente debido a que no cumplieron con el rango de edad establecido y, además, porque no alcanzaron el nivel de evidencia requerido por el tipo de estudio encontrado como reportes o series de caso. Conclusión: No existe literatura disponible que evalúe los criterios diagnósticos y alternativas de tratamiento de las enfermedades periodontales de aparición temprana, agresiva o como manifestación de enfermedad sistémica en niños entre 3 y 12 años. Objective: Recognize the diagnostic criteria and more frequent treatment of early-onset periodontitis, aggressive periodontitis, or periodontitis as a manifestation of systemic disease in children between 3 to 12 years reported in the literature. Methods: A systematic review of literature that evaluated diagnostic criteria and treatment for children with earlyonset periodontal disease, aggressive periodontitis, or periodontitis as a manifestation of systemic disease was conducted. All articles were chosen from eight subject-related bibliographic databases available at the Pontificia Universidad Javeriana Library. Results: 4012 references were found of which 2052 were about diagnostic criteria. 155 were pre-selected and 25 were included for analysis. Regarding alternative treatments, 1960 were found, 170 pre-selected, and finally 35 included for analysis. None of the articles met the inclusion criteria proposed for the systematic review, mainly because they did not meet the targeted age range and the level of evidence required as research reports or case series. Conclusion: There is no available literature to evaluate the diagnostic criteria and treatment options for early-onset periodontitis, aggressive periodontitis, or periodontitis as a manifestation of systemic disease in children between the ages of 3 to 12 years.