Principio de estado laico en Colombia : cómo se afecta por las actuaciones del procurador general de la nación, Alejandro Ordóñez, respecto a la cuestión de la adopción Homoparental - Alvarado Castañeda, John Jairo (2017)
Las actuaciones del Procurador General de la Nación, como cabeza del Ministerio Público, encargado de representar los intereses civiles ante el Estado, y sus manifestaciones públicas basadas en convicciones ideológicas cuestionan si la Procuraduría desempeña las funciones que le han sido asignadas, en relación con la protección de derechos fundamentales. Lo anterior, implica un análisis que determine cómo este tipo de intervenciones, en el marco de los desarrollos del Estado Liberal y de la democracia constitucional, afecta la consolidación del principio del Estado laico. Este principio básico de la Constitución puede verse comprometido por injerencias ideológicas, ya sean estas de carácter discursivo o que involucren la articulación de demandas públicas con creencias doctrinales. En este sentido, para indagar a profundidad la posible presencia de rasgos ideológicos en las actuaciones políticas del procurador se analizaron, mediante el Análisis Crítico del Discurso (ACD), algunas intervenciones discursivas referentes a la adopción homoparental. Esto permitió observar cómo el discurso del exprocurador estuvo saturado de axiomas religiosos, marcas lingüísticas y estrategias de referenciación, los cuales han generado realidades que impiden la consolidación efectiva del Principio de Estado laico en Colombia.