Cuestiones teóricas y conceptuales para la investigación de la psicogénesis y sociogénesis de los procesos escolarizadores por Cynthia Greive Veiga - Greive Veiga, Cynthia; Universidad Federal de Minas Gerais (2011)
O objetivo deste artigo é apresentar uma proposta de abordagem histórica para a investigação da história da educação com referencia teórica nos dois planos genéticos desenvolvido por Norbert Elias em sua pesquisa sobre os processos civilizadores: sociogênese e psicogênese. Nesta proposta de análise o processo escolarizador compreende a análise das alterações a longo prazo nas condutas dos sujeitos (psicogênese), ou seja alunos e professores e alterações nas configurações sociais (sociogênese), particularmente a família e a escola. O estudo integra pesquisa mais ampla sobre o processo escolarizador em Minas Gerais (Brasil) nos séculos XIX e XX, especificamente sobre o ensino na escola primária.