Estrategias de la salud pública y consideraciones éticas y bioéticas en el cuidado de la salud y la vida - Salazar, Edy; Pontificia Universidad Javeriana (2011)
En el último siglo, la salud pública ha sido el ente dinamizador en la aplicación de estrategas para mantener la salud y para tratar de disminuir y manejar las enfermedades prevalecientes en grandes grupos comunitario. Estas estrategias han sido denominadas educación para la salud, promoción de la salud y prevención de la enfermedad.  Para lograr cumplir con estas acciones a nivel comunitario, ha sido necesaria la ingerencia de grandes organizaciones como la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la Oficina Panamericana Sanitaria y la Organización Mundial de la Salud (OMS), quienes no sólo han actuado para fundamentar planes estratégicos, sino para elaborar políticas públicas referidas  promover y proteger la salud y la vida de las personas más vulnerables y desprotegidas del planeta. Esta protección busca proporcionar los medios necesario para ejercer mayor control sobre la  propia salud,  y así poder mejorarla con la implementación de la ética y la bioética. En estos términos, la acción de estas dos disciplinas ha orientado la fundamentación y la reflexión sobre el actuar interdisciplinar, de acuerdo con el bioeticista Daniel Callahan, quien define uqe la bioética cultural se relaciona con el contexto histórico, ideológico, cultural y social en el cual vive y se expresa la persona. A su vez, la bioética clínica considera la toma diaria de decisiones morales sobre lo que se debe hacer para cuidar la salud y la vida; y la bioética normativa,  se identifica con las reglas y las normas que orientan la toma de decisiones en casos y situaciones que requieren soluciones ético-legales y aplicación de las políticas públicas. ABSTRACTThe public health has been in the last century the dynamo being in the application of strategies to maintain the health and to try to diminish and to handle the prevalentes diseases of great communitarian groups. These strategies have been denominated education for the health, promotion of the health and prevention of the disease; in order to manage to fulfill these actions at communitarian level, the interference of great organizations has been necessary: the Pan-American Organization of health (OPS), the Sanitary Pan-American Office and the world-wide  Organization of the Health (the WHO), who have not only acted to base strategic plans, but in the elaboration of public policies referred to promote and to protect the health and the life of the most vulnerable and unprotected people of the planet, in terms  to provide means necessary to exert  greater control on the own health  and thus to be able to improve it with the implementation of the ethic and the bioethic. In these terms the action of these two disciplines have oriented the fundamentation and the reflection on acting between disciplines, as it conceives Daniel Callahan, when it defines that the cultural bioethic, is related to the historical, ideological context, cultural and social in which  it lives and it express the person; the clinical bioethic, considers the taking daily of moral decisions on which it is due to make to take care of the health and the life; and the normative bioethic, identifies with the rules and the norms that orient the decision making in cases and situations that require ethical-legal solutions and application of the public policies.