Costo utilidad de un programa de nefroprotección para pacientes con enfermedad renal crónica estadio 3A, 3B, 4 y 5 desde la perspectiva del sistema de salud colombiano - Moreno Prieto, Diego Fernando (2021)
Antecedentes: Los costos derivados de los medicamentos necesarios para controlar las diferentes patologías que causan el daño renal, sumado a los que se derivan del tratamiento de las complicaciones y las terapias dialíticas, hacen de esta entidad una gran carga económica para los diferentes sistemas de salud. Objetivo: Determinar si el seguimiento de pacientes con ERC estadio 3A, 3B, 4 o 5 (sin diálisis) por parte de un equipo multidisciplinario conformado por nefrología, psicología, enfermería, nutrición y trabajo social; es costo efectivo para el sistema de salud colombiano. Métodos: por medio de un modelo de Márkov se evaluó la costó utilidad incrementar de implementar un programa de nefroprotección a pacientes con ERC que tienen tasas de filtración glomerular inferior a 60 ml/min/m2 SC. Resultados: Con un umbral de DAP de $ 6428 USD realizar nefroprotección a pacientes con ERC estadio 3A, 3B y 4 es una alternativa costo util para el sistema de salud colombiano. Conclusiones: realizar el seguimiento de los pacientes con ERC es una alternativa costo ahorradora frente a no realizar dicha intervención, obteniendo mayores años de vida ajustados por calidad cuando se realiza la intervención a partir del estadio 3A, por lo que se recomienda a los aseguradores que no prestan o realizan el seguimiento en estadios avanzados TFG < 20 ml/min/m2SC ampliar la cobertura del servicio a pacientes que tienen TFG < 59 ml/min/m2SC.