Hechos estilizados de la sofisticación exportadora en Colombia - Tamayo Alzate, Juan Alejandro (2020)
El trabajo de grado investiga los hechos estilizados de la sofisticación exportadora en los 33 departamentos de Colombia (incluyendo a Bogotá D.C), usando datos desde 2008 hasta 2016. La metodología utilizada se basa en la construcción de índices de sofisticación usados por Hausmann, Hwang, & Rodrik (2006). La evidencia sugiere que departamentos cuyas exportaciones están basadas en recursos naturales tienen los mayores niveles de sofisticación, sin embargo, esta también sugiere que la metodología es sensible ante la presencia del petróleo en las exportaciones. El trabajo de grado busca hacer un diagnóstico de la evolución de la estructura exportadora en el país, para entender su desempeño comercial a través de la sofisticación.