El ferrocarril en Colombia y la búsqueda de un país - Nieto, Carlos Eduardo; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
ansioso para viajar o seu próprio caminho para a modernidade. Esta viagem marcada, nos territórios cruzados, dedo muitoforte na memória coletiva da nação. Exaltando esta condição, foi realizado um exercício de reavaliação de alguns de seus maisevidentes, assim como os edifícios das estações de passageiros, algumas locomotivas e obras de engenharia associados coma sua história, mas nenhum progresso no sentido do desenvolvimento uma “tradição ferroviária nacional, com uma forma maisabrangente e inclusiva. Dada a aparente variedade e complexidade dos traços e marcas nos territórios que ele relacionados, osistema ferroviário é definido a partir das relações entre seus componentes, que estruturou o conceito de Patrimônio Ferroviário.O artigo propõe e apoia a transição da visão patrimonial da arquitetura das estações ferroviárias do património, na Colômbia.