Cambio en las relaciones cívico-militares en Venezuela a la luz de la cooperación Sur-Sur con Cuba - Lorduy López, Giselle (2022)
Venezuela fue uno de los pocos países que no tuvo la necesidad de democratizarse en lo que se denominó como “La Tercera Ola de Democratización en América Latina”, puesto que para esta época contaba con un sistema democrático y un control civil sobre la institución militar aparentemente estable. Sin embargo, esta situación cambió durante la década de los noventa donde se presentaron dos intentos de golpe de Estado en 1992 y la posterior llegada de Hugo Chávez al poder, quien cambió el antiguo sistema de control civil, alternado las relaciones cívico-militares en este país. Este cambio también estuvo acompañado por una gran influencia cubana, que dada su experiencia permitió la modificación del rol de los militares venezolanos ampliando su accionar, no solo a temas de seguridad y defensa, sino también a temas de política y de desarrollo socioeconómico. Así las cosas, la presente investigación buscará entender mediante la teoría “principal-agente” de Peter Feaver, quien presentó un modelo alternativo para entender las relaciones cívico-militares mediante la elección racional; esa modificación de las relaciones civiles y militares en Venezuela con la llegada de Hugo Chávez, a partir de la cooperación sur-sur establecida con Cuba.