Despacho económico de una red de energía eléctrica - Clavijo Reyes, Ángela Patricia (2015)
El despacho económico de fuentes de energía renovables es un tema desafiante ya que al ser intermitentes deben tener sistemas de apoyo que permitan entregan la potencia constante que el usuario final necesita. Las micro-redes aparecen para beneficiar este tipo de problemas ya que tienen los generadores cerca de los consumidores y sistemas de almacenamiento que permiten mantener la demanda a pesar de que los generadores no entreguen potencia constante. Para realizar el despacho económico de una red de energía eléctrica, muchos métodos se han implementado los cuales dan soluciones al problema de optimización que consiste en maximizar la utilidad de la red. Los sistemas de optimización basados en teoría de juegos han sido especialmente adaptables a este tipo de problemas, por lo que, en el presente documento, se soluciona el problema de optimización mediante replicator dynamics el cual asigna los recursos de potencia a cada generador, dependiendo de su potencia máxima y sus costos.