PI1710-10-TOGAFWiz : solución informática para la ejecución asistida de proyectos de arquitectura empresarial siguiendo el Framework Togaf - Marchena Gómez, Francisco (2017)
La demanda de proyectos de Arquitectura Empresarial (AE) se ha incrementado en los últimos años en Colombia como consecuencia de la Estrategia de Gobierno en Línea que rige a las entidades gubernamentales, prescribiendo como uno de sus componentes el gobierno de las estrategias de TI de cada entidad con base en una AE. La curva de aprendizaje para adop-tar un framework de AE es pronunciada y en ocasiones es un obstáculo para la producción de resultados en un tiempo limitado. Este trabajo propone una solución informática tipo wizard para asistir a los arquitectos empresariales de poca experiencia en dos objetivos: (1) configurar de forma guiada un ejercicio de AE, entendido como una iteración de un proyecto de AE, en términos de las fases que debe abordar y de los entregables y artefactos que deberá elaborar (para los cuales la herramienta construye un repositorio en la nube donde se almacenan plantillas de documentos en una estructura de carpetas por fases del Architecture Development Method "ADM" de TOGAF); y (2) guiar al usuario a través de las fases del ADM para que complete los objetivos del ejercicio que se materializan en la producción de entregables de arquitectura.