Conocimientos y aplicación de principios éticos en estudiantes de enfermería - Sacro Martínez, Angela María (2018)
As universidades têm a responsabilidade de treinar os enfermeiros capazes de reconhecer as necessidades do sistema de saúde, que deve responder a conduta ética e cuidado humano. Objetivo: Determinar o conhecimento sobre princípios éticos e sua aplicação ao processo de cuidado por estudantes de enfermagem da Universidade de Cauca. Metodologia: Estudo de abordagem quantitativa, descritivo transversal. Amostra 155 alunos inscritos no programa de enfermagem entre III e X semestre período I 2015. Este se adapta e valida questões de avaliação questionário para determinar o conhecimento e uma questão problemática para medir a aplicação dos princípios. Resultados: Os princípios de lealdade, caridade e lealdade eram os mais conhecidos e os princípios da não-maleficência, justiça e verdade foram os menos conhecimento. Aqueles que tinham menos conhecimento eram estudantes de semestres mais baixas, que por sua vez eram aqueles que tinham recebido menos cursos e mais conhecimentos eram estudantes de semestres mais elevadas, com maior participação em cursos de ética. Os princípios foram aplicados de forma aceitável apesar de não ter conhecimentos sólidos sobre eles. Conclusão: o ensino de ética em enfermagem deve ser transversal, cria-se uma base sólida que irá abordar os dilemas éticos que surgem na vida profissional e oferecer um cuidado humanizado.