La tipología departamento y la construcción del habitar moderno: Buenos Aires (1930-1960) - Alvarez de Toledo, Fernando Luis (2013)
El presente trabajo investiga los diferentes mecanismos y dispositivos arquitectónicos que contribuyeron a la construcción del habitar moderno en la tipología de vivienda de departamentos en Buenos Aires, entre 1930 y 1960. Al mismo tiempo, observa y analiza la configuración de aquellos espacios constitutivos de la tipología y sus elementos determinantes, para establecer la relación entre dichos espacios y las nuevas prácticas de habitar. Los cambios en las costumbres sociales y culturales modificaron los modos de habitar y con esto los espacios de uso, mientras que las innovaciones en los usos determinaron una especialización de los locales. La modernización del hogar, que simplificó la disposición y el equipamiento junto con la incorporación de los avances tecnológicos, permitió que la vivienda moderna fuera confortable y eficiente. Finalmente, el trabajo estudia la influencia que la tipología de vivienda departamento tuvo en la estructura y la vida urbana, su capacidad de reorganización del tejido urbano y las relaciones socioespaciales que se desarrollaron en él.