Transformaciones territoriales a partir del abandono y despojo de tierra asociado a la acción de grupos armados caso María la Baja departamento de Bolívar - Victorino Cubillos, Raquel (2011)
La acción de los grupos armados al margen de la ley ha generado profundas transformaciones en los territorios donde han logrado ejercer su control. En el mundo rural, una de las principales afectaciones especialmente asociada con la acción de los grupos paramilitares, se dio en el abandono y despojo de tierras mediante de diversos mecanismos de violencia y constreñimiento tales como el desplazamiento forzado. Relacionados con el fenómeno del despojo y abandono, se dieron en la apropiación que tenia las poblaciones de sus territorios| dichos cambios respondieron a los intereses de los grupos, legales e ilegales detentores del poder local y nacional. Entender las características y lógicas de estas transformaciones territoriales es el problema que busca comprender este estudio. Se tomó el caso de estudio del Municipio de maría La baja en donde evidenció la relación entre la implantación del megaproyecto de palma africana y el abandono y despojo de tierra ocasionado por oleadas de violencia. Las preguntas que responde esta investigación son: ¿Cuáles son las principales características de las transformaciones territoriales- en el ámbito socioeconómico- del municipio de maría La Baja asociadas a la presencia y acción de los grupos paramilitares? Y ¿Qué significados y afectaciones tiene para las victimas el proceso de transformación territorial asociado con el despojo de tierras a nivel socioeconómico?.