La multifuncionalidad y las ayudas a la agricultura: una visión local del sector platanero en las islas canarias, España - Vidueira, Pablo; Universidad de Madrid (2015)
La multifuncionalidad en la agricultura es considerada un objetivo legítimo de las políticas agrarias. No obstante, el debate para establecer la mejor forma de fomentar estas funciones en conjunto sigue abierto. Este artículo analiza la legitimidad de ayudas europeas a la agricultura desde una perspectiva local y bajo el argumento de la multifuncionalidad. Para este fin se escogió un caso de estudio del sector platanero en las Islas Canarias donde se realizó un estudio participativo con todos los agentes implicados. Los resultados muestran que las ayudas europeas al sector contribuyen a la consecución de objetivos sociales y ambientales. Sin embargo, se detecta la necesidad de concentrar mayores esfuerzos en la diferenciación de las producciones por calidad y fomentar la competitividad.