Potencialidades y retos de los recursos hídricos de Colombia en la gobernanza global - Figueroa Ávila, Mónica Inés (2010)
El continuo crecimiento demográfico y desarrollo económico a nivel global hacen que cada día sea más exigente el uso adecuado del agua. Aunque el recurso hídrico en algunas regiones se encuentra disponible de manera natural y en grandes cantidades, son más las zonas donde se está agotando. Esta problemática reconocida desde hace muchos años a nivel mundial, requiere de un abordaje determinante y preciso. La presente investigación respalda con antecedentes y casos actuales el panorama real de Colombia con relación al manejo del recuso hídrico, tiene en cuenta la variable escasez de agua como una de los limitantes futuros principalmente en nuestro territorio, tampoco se desprecia la posibilidad de futuras guerras y el crecimiento de conflictos por este preciado recurso, se presentan situaciones ya acaecidas para su reflexión. Su base teórica está fundamentada en el concepto de la interdependencia, cuyo enfoque resalta la cooperación en las relaciones transnacionales como alternativa para la toma de decisiones que afectan en este caso el medio ambiente. Finalmente se presentan elementos que resaltan la gobernanza ambiental y que ubican a Colombia considerada a nivel mundial como potencia hídrica con mayor responsabilidad.