Análisis de la implementación de la Resolución 1541 de 2013 por la cual se reglamenta la gestión de olores ofensivos como soporte para proponer un ajuste normativo desde la gestión ambiental - Rodriguez Pardo, Carlos Alonso (2018)
El presente proyecto se enfoca en la necesidad que tiene el estado, y en este caso en particular, el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, de conocer el efecto y los resultados de aplicar las obligaciones y consideraciones establecidas en la reglamentación de olores ofensivos, específicamente la Resolución 1541 de 2013. Lo anterior, teniendo en cuenta que los procesos de actualización normativa son más efectivos en la medida en que el ente rector de la Política Ambiental Nacional, cuente con información técnicamente soportada que le permita definir las necesidades de cambio o ajuste que se requieren para lograr los objetivos de contar con un aire menos contaminado y por tanto aportar a la meta y mandato constitucional de proveer un ambiente sano para la sociedad. En este sentido, esta propuesta de ajuste de la norma se enfoca en obtener información de diferentes actores que hacen parte de la cadena de implementación de la Resolución 1541 a partir del análisis y clasificación de estos, el juicio de expertos y la revisión de un expediente de un proyecto considerado atípico y representativo en el país el cual se encuentra categorizado dentro de la actividad que capta aguas de un cuerpo de agua receptor de vertimientos, para que sea tenida en cuenta en los procesos de actualización normativa de desarrolla el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible y de esta manera aportar a los procesos de evaluación que se han realizado enfocados en definir la efectividad de la Política Nacional de Control y Prevención de la Calidad del Aire. Palabras claves: Resolución, Olores Ofensivos, Aplicación, Autoridad Ambiental, Gestión