Hydric attenuation of a green roof experimental assembly in Bogotá - Oviedo Escobar, Nicolas; Pontificia Universidad Javeriana (2015)
En este estudio se evaluó la atenuación hídrica de un techo verde utilizando tresindicadores: lag-time, coeficiente de escorrentía y volumen de agua retenida. Seregistraron siete eventos de lluvia y se evaluó su respuesta para dos tipos de plantas—Pennisetum clandestinum y Melissa officinalis— y tres profundidades de sustrato (5,10 y 15 cm), para un total de seis tratamientos con tres repeticiones. Los experimentosse realizaron en el techo del edificio “Rafael Arboleda” de la Pontificia UniversidadJaveriana, Bogotá Colombia (4°37’43 .33’’, 74 º 03’46 .04 ‘’) a 2633 metros sobre elnivel del mar. Máximos lag-time y coeficientes de escorrentía de 70 minutos y 0,1,respectivamente. De la misma manera, se observaron volúmenes de retenciónmáximos cercanos al 100 %. Sin embargo, se evidenciaron variabilidades importantesde estos resultados, los cuales se analizaron utilizando el análisis de correspondenciasmúltiples y Anova: el tipo de planta y las características hidrológicas del evento delluvia (duración, intensidad máxima, intensidad media, nivel de drenado) tieneninfluencias significativas sobre estas variabilidades.