Evaluación de la mejora de la agudeza visual con un sistema Bio-realimentado - Linero Ramos, Rafael David (2017)
Este trabajo de investigación presenta una evaluación de la mejora de la agudeza visual con un sistema bio-realimentado mediante señales electromiográficas, con el fin de evaluar si es posible mejorar errores de refracción oculares relacionados con la disminución de la agudeza visual, tales como la miopía, hipermetropía y la presbicia. Para la implementación del sistema bio-realimentado utilizado, se utilizaron lentes electrónicas controlables electrónicamente con una potencia que varía desde -10 hasta +10 dioptrías, un dispositivo de adquisición de señales electromiográficas y estos dos sistemas fueron acoplados mediante un programa diseñado en el software LabView. Los experimentos realizados para la evaluación de la mejora de la agudeza visual, consistieron en test de Snellen aplicados a los sujetos de prueba, utilizando el sistema implementado. Luego de los experimentos realizados los sujetos de prueba indicaron hasta en un 90% de sus pruebas realizadas que, con una misma potencia óptica graduada con dicho sistema, veían en detalle la línea de la gráfica de Snellen, que indica una agudeza visual igual a 20/20.