Elaboración escalas de demanda de cuidado para el distrito capital - Alonso Pava, Juan Camilo (2021)
El desarrollo de este trabajo se implementa desde la necesidad de identificar las demandas de cuidado en la ciudad de Bogotá D.C. Por parte de la Secretaria Distrital de la Mujer se busca establecer una escala mediante el uso del tiempo en actividades de cuidado de los habitantes, para cuantificar la demanda de cuidado en la ciudad de Bogotá D.C, y posteriormente se logre la elaboración de las escalas de demanda de cuidado a nivel local. Este trabajo está basado en la metodología CRISP-DM, por medio de la cual se emplearon técnicas analíticas para la preparación de datos, que permitan el descubrimiento de patrones y relaciones, así como planteamiento de análisis descriptivos e identificación de variables importantes en la demanda de cuidados. Se profundizó en los resultados de la escala de demanda de cuidados y sus componentes (cuidado directo, cuidado pasivo y cuidado personal), los cuales permiten profundizar en las necesidades de cuidado y prestación de este, según cinco grupos etarios en los que fueron clasificadas las personas que contestaron la Encuesta Nacional de Uso del Tiempo (ENUT) 2016–2017, específicamente para la ciudad de Bogotá D.C.