Estrategia de gestión colectiva del “plan decenal de seguridad, comodidad y convivencia en el fútbol 2014-2024” desde las potencialidades de la barra la guardia albi-roja sur - Barrera Mariño, Andrea Paola (2020)
Desde hace más de dos décadas, el Estado consiguió dar un cambio en el manejo de las violencias asociadas al fútbol e incorporar el enfoque de derechos en sus respuestas, con incidencia en la transformación social de las barras. Este escenario se acompañó de mayores demandas sociales y de la necesidad de pensar en una forma diferente (a la seguridad) de resolver los problemas públicos, dando lugar a la construcción participativa del Plan Decenal de Seguridad Comodidad y Convivencia en el Fútbol 2014-2024. Sin embargo, en la práctica, el proceso no ha logrado materializarse adecuadamente, entre otras por la falta de capacidades institucionales, volviéndose improcedente a los modos de gestión colectiva y acción política de barras como La Guardia Albi Roja Sur. Esta investigación se realizó a través de la tipología de práctica basada en diagnóstico con enfoque participativo que permitió examinar de manera integral las dinámicas de la gobernanza, desde las potencialidades de movilidad social y acción política de la barra. Además de reconocer las necesidades de coordinación y participación que da lugar a la propuesta de estrategia de gestión colectiva para la implementación y territorialización del Plan Decenal en el Distrito Capital.