Araucanía (Chile) y su territorio: un contraste entre lo etéreo y lo material - Rodríguez Domínguez, Cristian Pablo; Gestión Cultural Intercomuna - Chile (2014)
Araucanía, ao sul do Chile, é um dos territórios a que tem mais a diversidade cultural como um resultado do processo de colonizaçãoque deu uma imagem de marca desta zona no final do século xix, que poderia ser visto de várias formas, muitas dasque encontrou sua máxima expressão através da arquitetura, que encarna uma realidade complexa, cheia de rituais, emoçõese tradições tanto dos vivos europeus e chilenos Mapuche que se fundem em uma paisagem multi-étnica. Estações Velha, osbairros históricos, cemitérios esquecidos são propriedades exclusivas e esses cenários, sendo este último o mais rico, capazde sintetizar as relações entre diversas sociedades conseguem ficar juntos chegar a um sincretismo cultural que deve serentendida como a marca registrada da Araucanía. Esta ligação com o espaço, a relação com o meio ambiente ea modificaçãodeste, têm gerado nesses 127 anos da imigração, existe um diálogo permanente que consegue transcender o tempo atravésresidual espaços sociais, que são fontes valiosas para a reconstrução da história e compreender a construção de uma dasáreas mais heterogêneas na América do Sul. C