Lectoescritura y pensamiento crítico: desafío de la educación contable - Rojas Rojas, William; Universidad del Valle (2015)
Este texto defende a formação para o pensamento crítico que se ancora em um campo de dissertação que vincula a dignidade humana com o desenvolvimento da disciplina contábil. A partir de um trabalho documental e de uma problematização contextual, examina-se como o pensar-viver hipermoderno eliminou o poder da razão crítica como um meio fundamental para promover projetos ético-políticos orientados para o reconhecimento de milhares de seres humanos que na atualidade são excluídos e eliminados por e desde os postulados do modelo neoliberal globalizado. Descreve-se como as contradições socioeconômicas do modelo de desenvolvimento imperante exigem que os programas de Contabilidade Pública repensem seus Projetos Educativos (PE) para decifrar como podem ir ao encontro de seus estudantes e acompanhar em seu processo de formação. Conclui-se que a simples leitura- escrita funcional, alheia ao pensamento crítico, leva à emergência do computatōris globalizzatus que não podem facilmente articular seu saber e suas perícias profissionaisàs necessidades de sua sociedade. Finaliza-se propondoumas recomendações que facilitem projetar as reformasaos PE e aos desenvolvimentos dos mestrados em contabilidade.