Determinantes de Spreads Soberanos durante la reciente crisis financiera: el caso Europeo - Martinez, Lisana Belén (2016)
Neste artigo, identificam-se os principais determinantes de spreads soberanos considerando o bônus alemão e estadunidense como benchmarks de referência para países da União Europeia e da União Monetária Europeiadesde 2004 até 2011. Aplica-se a metodologia econométrica de dados depainel com efeitos fixos. Os resultados apresentam altos ajustes entre osdiferentes benchmarks. A crise financeira apresenta maior impacto nospaís da eurozona. Futuras linhas de pesquisa poderiam compreender umperíodo de estudo mais amplo, incluir mais variáveis macroeconômicase agrupar os países de acordo com a semelhança de suas fundamentaispara realizar uma análise mais exaustiva dos mercados de dívida.